Последние несколько недель мы читаем в Торе о наших праотцах Аврааме, Ицхаке, Саре и Ривке. И это удивительно тонкие, наполненные глубочайшим смыслом главы Торы. Но сегодня мне хотелось бы остановиться только на одном аспекте, связанным с жизнью Авраама и Сары.
И Авраам, и Сара славились своей добротой, хеседом, гостеприимством и, конечно, скромностью. Сара, несмотря на свою необыкновенную красоту и огромное состояние, строго соблюдала цниют (скромность) в одежде и в отношениях с людьми. И, сопоставляя время, описанное в Торе с сегодняшними днями, я размышляю о наших прабабушках и бабушках и о нашей жизни, и думаю, что может служить примером для нас?
И ответ очевиден: это постоянная, ничем не нарушаемая скромность женщин в одежде и поведении. Никогда не было женщин полуодетых, в мини юбках или в брюках. Они не демонстрировали свои тела и пышные, длинные волосы нескромным взглядам прохожих. В их руках никогда не было сигарет. Женщины хранили истинное понятие о скромности, которой веками славились наши праматери.
А сейчас, где бы мы ни жили – в Австрии, в Америке, в Германии и даже в Израиле, мы теряем само понятие цниют-скромность. Где же те времена, когда скромность была неотъемлемой частью еврейской жизни, когда еврейская женщина являлась достойнейшим примером всем женщинам мира? Как приятно смотреть на женщин и девушек, одетых элегантно, но скромно, не выставляющих на показ части своего оголённого тела. Еврейские женщины, дочери Царя, дочери Вс-вышнего, имеют так много высочайших достоинств, а красота их душ несравнима ни с какой, даже самой совершенной, телесной красотой.
А куда подевались наши удивительные радушие и гостеприимство, которыми так славилась когда-то бухарская община? Для каждого входящего в дом в любое время дня и ночи всегда накрывались столы, ставились лучшие угощения. Но почему же сегодня, приехав в Америку, мы стали терять и эту, я бы сказал, национальную особенность, этот дух гостеприимства?
Недавно ко мне подошла одна женщина и сказала, что её семья хочет провести шиви шабот, на который планируется пригласить 15-16 человек. Она попросила меня помочь ей в выборе подходящего ресторана. Я высказал сомнение в возможности организовать такой вечер в ресторане и выразил готовность помочь ей в приготовлении рыбы и других блюд у них дома. Но ни она, ни другие близкие не пожелали принимать у себя гостей даже если они близкие родные. К сожалению, сейчас мы стали проводить все мероприятия в ресторанах: и шаббат, и дни рождения. И, хотя количество гостей совсем не велико, мы предпочитаем не приглашать их к себе домой.
Я помню себя маленьким ребёнком: сколько волнительной радости было, когда в семье готовились встречать гостей. Принести столы и накрыть их красивой скатертью, поставить скамейки, стулья, украсить двор или зал – в этом дети были первые помощники. Мы осознавали всю важность порученного нам дела и – главное – ощущали себя неотъемлемой частью семьи. А сегодня никто из членов семьи не желает приглашать к себе в дом гостей, и для 15 человек мы подыскиваем ресторан, чтобы отметить семейное торжество. Где же наше радушие и гостеприимство? К сожалению, мы теряем их.
И ещё одно неотъемлемое качество еврейского народа – это уважение к взрослым, почитание старших, и в первую очередь уважение родителей, бабушек и дедушек, затем ближайших родственников (дяди, тёти). Уважение младших к взрослым всегда было характерной чертой еврейских семей. Разве прежде посмел бы кто-либо из детей грубо ответить старшим в ответ на какое-то замечание? Следует признаться, на сегодняшний день само понятие почтение к старшим мы тоже потеряли.
Приведу пример. Сын сидит на диване. В этот момент папа заходит в комнату, и сын, даже не приподнявшись и не поприветствовав отца, фамильярно бросает ему: «У меня к тебе есть разговор». Издавна было принято: когда родители входят в комнату, дети приветствуют их, стоя в знак уважения. Никто не имел права даже сидеть на том стуле, на котором сидит отец или мать, занимать то место, которое обычно занимают родители. Сегодня мальчик заявляет о своём желании поговорить с отцом, не спрашивая на то его разрешения.
Посмотрим на Эсава, сына праотца Ицхака. Перед встречей с отцом он приводил себя в порядок, одевал самые красивые одежды и с большим уважением прислуживал отцу. Наши мудрецы учат, что в заслугу этого потомки Эсава удостоились быть царями.
Увы, сейчас, даже сидя за общим столом, забывая всякие правила приличия и никого не стесняясь, внук резко отвечает бабушке, племянник – дяде, перебивая разговор старших. Разве в бухарских семьях было принято, чтобы младшие вмешивались в разговор старших, чтобы дочка нагло заявляла маме о своих требованиях?
В книге наших законов «Шулхан Арух» вопросу отношения детей к старшим посвящена целая глава, где чётко расписано всё, как дети обязаны вести себя с родителями, на что мы имеем право и что мы делать не должны. Это один из важнейших законов еврейской жизни, и мы теряем его. Несоблюдение простейших законов ведет к потере самоидентичности, потере нашей уникальной культуры общения, а в конечном счёте - к потери еврейства вообще.
И сегодня всем нам необходимо задуматься над этим, чтобы создать крепкие еврейские семьи, авлоты на основе доброты, на основе нашей религии, наших еврейских законов, которые учат нас почитать родителей и тех, кто старше нас, учат гостеприимности и скромности.
И дай Б-г нам и нашим семьям никогда не забывать сердечные и уважительные, простые слова: «Как мы рады вас при-
ветствовать и принимать!».
Comentarios