top of page

МЕСЯЦ АДАР



Наши мудрецы учат: Кше нихнас адар – марбим бе симха – Как только начинается адар – умножается радость.


Астрология


Месяц адар считается месяцем раскрытия души. А истинное раскрытие души может быть только в радости!


На вопрос кто же считается счастливым человеком? - Наши мудрецы отвечают: «Ми самэях бэ хелко». Кто доволен тем, что имеет. Поэтому встретить счастливого эгоиста - это нонсенс.


Рыбы не только гениальные актеры, но и прекрасные психологи.


Рыбы очень связаны с духовностью. Как и положено последнему знаку, рыбы олицетворяют шаббат.


В еврейском доме ни один праздник, а также шаббат не обходится без рыбы на столе (конечно, только с чешуей и плавниками).


Есть поверье, что тот, кто съедает рыбу в шаббат, имеет шанс получить «подключение»- так называемый ибур души цадика (праведника), которая поможет ему справиться с решением той или другой проблемы.


Рыба защищает нас и от «дурного глаза», проклятия, так как она все время находится в воде,куда нет возможности проникнуть темным силам.


Рыбы - символизируют народ Израиля и Тору. Как у рыбы дом только в воде, где она проводит всю свою жизнь, так и человек обретает свой дом, только когда подчиняет всю свою жизнь служению Б-гу.


В еврейской традиции две рыбы символизируют Мордехая и Эстер, которые в своей праведности и чистоте (несущие жизнь как вода) приводят еврейский народ к единству и приносят ему "свет, и счастье, и радость, и уважение".


Небесное тело, которое управляет рыбами, - это Юпитер. Согласно кабале, Юпитер связан с цдакой, благотворительностью.


Рыбами управляет орган селезенка


Функции селезенки включают в себя поддержку установленного объема крови, выработку различных типов клеток крови и переработку материи изношенных клеток (одновременно фильтруя кровь от загрязнений).


Таким образом, энергия селезенки сосредоточена на найденных в организме загрязнениях; она ведет постоянную борьбу за выброс излишков из организма. Чем больше излишков в теле, тем тяжелее работа селезенки.


Селезенка традиционно ассоциируется с меланхолией. Эта связь понятна: селезенка представляет собой черную желчь, а депрессия связана с излишками "черной желчи".

Поэтому селезенка, постоянно работающая с излишками, выполняет очень "подавляющую" работу.


Рыбы не подвержены злу и проклятию, так как только рыбы, даже при Потопе остались в живых.


Представители знака рыб очень загадочные. В основном они молчуны, но они всё видят.


Рыба живет в воде. Это - хесед, это - отдача, это - любовь, это - понимание.


Куф (ק) – девятнадцатая буква, означающая число 100. Буква куф (ק) по Сэфэр Йецира (книга творений) создавала месяц адар.


ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ МЕСЯЦА АДАР


3 адара - в этот день в 1949 г. было сформировано первое постоянное правительство государства Израиль.


7 адара - день рождения и смерти Моше-рабейну (Моисея), пророка, который вывел сынов Израиля из египетского рабства. Тора говорит о нем: "И никто не знает места погребения его до сего дня" (Дварим, 34:6). Поэтому решено было в этот день отмечать память тех солдат Армии обороны Израиля, место захоронения которых неизвестно.


В этот же день в 1942 г. в Черном море затонула "Струма" - корабль, шедший в Эрец-Исраэль с 750 "нелегальными" репатриантами на борту.


9 адара - в этот день, 10 марта 1949 г., израильская армия вышла к побережью Эйлатского залива в местности Ум- Рашраш, там, где позже вырос город Эйлат, а тогда находилась лишь небольшая полицейская застава. У солдат не было сделанного фабричным способом флага, и они, раскрасив чернилами кусок материи, подняли на берегу Красного моря этот самодельный "чернильный флаг".


11 адара - "День Тель-Хая", день памяти Йосефа Трумпельдора и семерых его соратников, погибших в 1920 г. при обороне еврейского поселения Тель- Хай в Верхней Галилее. Героическая оборона этого отдаленного от центра страны поселения стала символом еврейской самообороны, в основу которой был положен принцип защиты поселений любой ценой.


13 адара - Пост Эстер. Накануне праздника Пурим мы постимся, как постилась Эстер прежде, чем отправиться к Ахашверошу, и по ее просьбе все евреи Персидской империи, - чтобы убедить Всевышнего смилостивиться над ними и отвести от них смертельную опасность.


14 адара - Пурим, праздник, который евреи во всем мире отмечают, веселясь и устраивая праздничные пиры.


15 адара - Шушан-Пурим. В этот день отмечают Пурим жители тех городов, что во времена Йегошуа бин Нуна были обнесены стеной.


Двадцатое Адара


Двадцатое Адара ‒ день благоволения, день, когда Всевышний посылает дождь в засушливый год; он был объявлен праздничным днем во времена Шимона бен Шетаха и Хони, прозванного Амеагелъ ‒ Очерчивающим окружность.


«Дни подготовки»


Последние семь дней Адара ‒ с 23-го Адара и до Рош Ходеш Нисана ‒ называются «днями милуим (подготовки)», так как именно в эти дни Моше освящал уже изготовленные части Мишкана перед тем, как 1-го Нисана он был собран и воздвигнут, и Агарон и его сыновья вошли в него и впервые стали исполнять обязанности когенов- священников. До этого, в течение семи дней, эти обязанности исполнял один лишь Моше. Он занимался сборкой и разборкой Мишкана, приносил специальные жертвы «дней подготовки», ел определенные части их мяса и вообще, исполнял обязанности первосвященника.


«Дни подготовки» ‒ это, прежде всего, дни освящения Мишкана. Они вернутся к нам, когда придет Машиах и ‒ опять же, к началу месяца Нисан ‒ вновь выстроит Иерусалимский Храм. Поэтому «дни подготовки» ‒ это не только дни памяти об освящении Мишкана, совершенном Моше, но и дни молитвы о приходе Машиаха и восстановлении Храма.


Двадцать восьмое Адара


Двадцать восьмое Адара упомянуто в Мегилат Таанит ‒ «Свитке памятных дат» ‒ как радостный день, в который был отменен антиеврейский указ, изданный римскими властями. Вот что там сказано.


«Наши мудрецы рассказывают, что 28-го числа пришла радостная весть, что римские власти отменяют указ, запрещающий евреям изучать Тору, делать обрезание своим сыновьям и соблюдать субботу.


Вот каким образом был отменен этот указ. Йегуда бен Шамуа и его коллеги попросили совета у одной знатной дамы, хорошо знакомой со всеми высокопоставленными чиновниками. Она посоветовала им:


«Устройте демонстрацию у моего дома поздно вечером, когда у меня соберется вся римская знать».


Они так и поступили, и, собравшись, стали кричать: «Во имя Небес! Разве мы не братья? Не сыновья одного отца (ведь Яаков и Эсав оба ‒ сыновья Ицхака и Ривки)? Не сыновья одной матери? Чем отличаемся мы от всех других народов? Почему именно против нас вы издаете эти страшные указы?»


Римляне отменили указ, и этот день был объявлен праздничным» (Таанит, 18).


29 адара - в этот день в 1948 г., в разгар Войны за независимость, началась операция «Нахшон», в результате которой была освобождена дорога в осажденный Иерусалим.


Comentarios


  • Ohr Natan

«Дружба» © 2025

bottom of page