top of page

Пиркей Авот



От праздника Песах и до Рош-а-Шана принято каждую субботу читать одну из глав трактата Талмуда “Пиркей Авот”- “Поучения отцов”, в котором собраны замечательные высказывания авторов Мишны, являющейся сводом законов и моральных норм, переданных Моше вместе с Торой на горе Синай. В “Пиркей Авот” собрана квинтэссенция опыта жизни и мудрости многих поколений, согретых светом Веры. В отличие от других, этот трактат не содержит практических указаний (Алахот), а устанавливает нравственные нормы и правила поведения, прославляет высокие душевные качества. Это путеводитель для тех, кто стремится к нравственному совершенству.


Мы продолжаем печатать “Пиркей Авот”.


ГЛАВА III


1. Акавья бен Маалалъэль говорит: “Вдумайся в три вопроса и ты избежишь греха: знай, откуда ты пришел, куда ты идешь и перед кем тебе предстоит дать отчет. Откуда ты пришел? — Из смердящей капли (появился ты)(1). Куда ты идешь? — В место, (где) прах, тлен и черви (2). Перед кем тебе предстоит дать отчет? — Пред Царем царей, Святым, благословен Он”.


1) Помня об этом, ты избежишь самомнения и гордыни.

2) Это избавит тебя от вожделений и страсти к стяжательству.


2. Раби Ханина, заместитель первосвя-щенника, говорит: “Молись о благополучии верховной власти, ибо, если бы не страх перед нею, люди живьем поглощали бы друг друга”.


3. Раби Ханина бен Терадион говорит: “Если двое сидят и нет меж ними слов Торы, то это собрание шутов. О них сказано (Теилим 1:1): “И в собрании шутов не сидел он”. Если же двое сидят и меж ними — слова Торы, то Шехина (пребывает) меж ними, ибо сказано (Малахи 3:16):


“Тогда говорили друг с другом боящиеся Б-га, и внял им Превечный, и услышал, и написана была пред Ним памятная книга о боящихся Его и почитающих имя Его”. Это о двоих, а откуда известно, что даже если один сидит и занимается Торой, то Святой, благословен Он, жалует ему награду? — Ибо сказано: “Сидит уединенно и (учит) про себя, однако положена ему (награда)” (Эйха 3:28).


4. Раби Шимъон говорит: “Трое, что ели за одним столом и не произносили за трапезой слова Торы, подобны евшим от жертвоприношений мертвым (идолам), как сказано (Йешаяу 28:8): “Ибо все столы полны блевотиной и нечистотами — (там) нет Б-га”.


Но трое, что за общей трапезой произносили слова Торы, подобны вкушавшим со стола Б-га, благословен Он, как сказано (Иехэзкеэль 41:22): “И сказал Он мне: это стол, что пред Превечным”.


Те, кто занят Торой также во время трапезы, сознают, что человек живет не подобно животному, ради еды, а ест, чтобы жить и служить Б-гу.


5. Раби Ханина бен Хахинай говорит: “Бодрствующий ночью и одиноко бредущий по дороге, и обращающий сердце свое к пустому — в ответе за душу свою”.


Это изречение можно понимать двояко: если человек находится в условиях, когда никто и ничто его не отвлекает и при этом думает о пустяках, то он берет грех на душу: По другой версии, каждое из этих трех явлений само по себе нехорошо: бодрствовать ночью — вредит здоровью; одинокий путник — подвергается опасности; занятый пустяками — тратит драгоценное время зря. В любом случае такой человек наносит себе вред.


6. Раби Нехунья бен Акана говорит: “Возлагающий на себя иго Торы освобождается от ига царского и мирского; сбрасывающий с себя иго Торы попадает под иго царское и мирское”.

Одно из толкований: человеку, который основную часть своего времени посвящает изучению Торы и исполнению ее заповедей, Превечный облегчает жизненные трудности.


7. Раби Халафта бен Доса из Кфар Хананъи говорит: “Когда десять человек сидят и занимаются Торой, Шехина пребывает меж ними (1), как сказано (Теилим 82:1): “Б-г стоит в общине Б-жьей” (2). А откуда следует, что если даже только пятеро? Ибо сказано (Амос 9:6): “И союз Свой (3) на земле основал Он”. А если их трое? Тоже. Ибо сказано (Теилим 82:1): “...среди судей (4) творит суд”. Даже если их двое, ибо сказано (Малъахи 3:16): “Тогда боящиеся Б-га говорили друг с другом, и внял им Б-г и услышал”. А откуда следует, что даже если один (изучает Тору)? — Сказано (Шемот 20:21): “В каждое место, где упомянешь имя Мое, Я приду и благословлю тебя.


1) Дух Б-жий вдохновляет их, помогая им понять Тору.

2) По традиции “общиной” верующих считается как минимум десять человек (миньян).

3) В тексте “агудато”; “агуда” - означает также горсть, т.е. руку с пятью пальцами.

4) Суд раввинов состоит из трех человек.

5) Комментаторы указывают на различие в степени Б-жественного присутствия - Шехины —

среди занимающихся изучением Торы. А именно: к одиноким Шехина приходит, благословляет их, и, не задерживаясь, покидает их. С изучающими Тору вдвоем Шехина остается дольше - она “внемлет и прислушивается”. К занятиям троих Шехина присоединяется и вместе с ними “творит суд” (это то же, что изучать Тору). С пятерыми Шехина вступает в союз — “союз Свой.., основал Он”. А среди десятерых (и больше), изучающих Тору совместно, - “стоит”, т.е. пребывает постоянно.


8. Раби Элъазар из Бартоты говорит: “Воздай Ему из принадлежащего Ему, ибо ты и все твое - Его, как сказано у Давида (Диврэй Аямям 1, 29:14): “Потому что от Тебя все, и из Твоей же руки мы воздали Тебе»


9. Раби Яаков говорит: “О путнике, повторяющем учение и отвлекающемся, чтобы заметить: “Как красиво дерево это!” или “Как прекрасна эта пашня”, сказано (в Писании), что он как бы навлек на душу свою смертный грех”.


10. Раби Достаи бар Янай говорит от имени раби Меира: “Тот, кто забыл (хоть) одно слово из изученного им, рассматривается Писанием как навлекший на душу свою смертный грех, ибо сказано (Деварим 4:9): “Но берегись и весьма оберегай душу свою, чтобы не забыть того, что видели глаза твои” (1). Однако нельзя винить того, для кого учение оказалось не под силу (2), ибо сказано (там же): “И чтобы не исчезли из сердца твоего во все дни жизни твоей”. Отсюда следует, что виновен лишь тот, кто сознательно предается праздности и устраняет их (слова истины) из сердца своего”.


1) Отсюда вывод: необходимо неустанно повторять изученное ранее.

2) По состоянию здоровья, по старости и т.п.


11. Раби Ханина бен Доса говорит: “У того, у кого боязнь греха предшествует мудрости, мудрость устойчива, у того же, чья мудрость предшествует боязни греха, мудрость недолговечна”.


12. Он же говорил: “У того, у кого (благие) дела превосходят его мудрость, мудрость устойчива; у того же, чья мудрость превосходит его (добрые) дела, мудрость недолговечна” (1).


1) Для б-гобоязненного человека добрые дела всего важнее. Знание Торы при отсутствии страха Б-жьего и без добрых дел не имеет практического применения и поэтому улетучивается.


13. Он же говорил: “Каждым, кем довольны люди, доволен и Б-г, и каждым, кем недовольны люди, и Б-г недоволен” (1).


1) Талмуд разъясняет: о всяком, кто изучает Тору, оказывает услуги мудрецам, относится к своим близким безупречно, а дела свои ведет честно, - что говорят о нем люди? - “Счастлив тот, кто изучает Тору; счастливы его родители и его учителя! Смотрите, как прекрасны его деяния!” Если же ученый муж ведет себя неподобающе, то он позорит не только себя - он кощунствует по отношению к Торе и Тому, Кто даровал нам Тору.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page